17DE ABRIL DIA INTERNACIONAL DEL MALBEC
12 vinos para conocer el sabor del Malbec en cada región
De Salta a la Patagonia se cultiva esta variedad que
bate todos los récords de consumo interno y exportación.
¿A qué sabe el Malbec en cada una de las Principales Regiones Argentinas?
El Malbec es hoy la variedad insignia de Argentina. En ningún otra parte
del mundo se lo cultiva como aquí: ni en esta cantidad ni con estos
estilos y tipos de vinos. Y no es un capricho de bodegueros y
especialistas. Es una realidad numérica que hoy asciende a 31 mil
hectáreas de vid de Salta a La Patagonia, siendo la más exportada y
consumida.
El problema, si cabe, resulta de la amplitud de oferta, ya que cada vez
es más difícil saber a qué sabe el Malbec antes de comprarlo. Porque a
las diferencias de estilo y precio –no es lo mismo un vino de 25 a uno
de 100 pesos- se suman las de origen y añada. De ahí que sea más fácil
hallar un Pinot con buena tipicidad que un Malbec.
En plan de ayuda a consumidores perdidos en la maraña de Malbec,
listamos una hoja de ruta sencilla para poner en orden el sabor del
Malbec según las regiones.
Cafayate: Cultivado a 1700 y 2000 metros de altura, el
Malbec cafayateño está entre los raros de la camada y no necesariamente
es de paladar universal. Más intenso que sus pares, su aromática resulta
la más especiada de todas. Una nota frecuente en la región es el morrón
asado, además de pimentón. Y al paladar destaca por una impronta algo
seria, de acidez moderada y abundante extracto y peso. Eso sí: tiene los
taninos suaves que distinguen al varietal. Buenos ejemplares Elementos Malbec (2011, $41) y Félix (2010, $125).
La Rioja: en los Valles de Famatina se consiguen
algunos ejemplares luminosos. Entre los 1000 y 1300 metros sobre el
nivel del mar, el Malbec ofrece color rojo violáceo intenso y
aromáticamente se emparenta con el tono especiado que distingue a Salta.
Con una boca carnosa y de buen volumen. Un tinto ejemplar es el poco
conocido Collovati Malbec (2009, $94).
San Juan: no es una región rica en esta variedad,
excepción hecha de los cultivos del Pedernal. Por su ubicación
cordillerana, y la altura promedio de mil metros, este valle montañoso
ofrece un clima fresco para las uvas, que los acerca a los de Luján de
Cuyo. Para probar uno bueno y complejo, PAZ Malbec (2009, $100).
Mendoza: como es la zona más extensa y la más cultivada
(concentra el 80%), hay que desplegarla en regiones menores, que
adquieren características únicas.
Luján de Cuyo: al sur de la capital y 1000 metros en
promedio, con suelos bien pobres, permite obtener Malbec frutados y
levemente especiados, concentrados y de taninos muy finos. Un buen
ejemplar, entre los muchos que hay, puede ser Norton DOC (2010, $70) con uvas de Agrelo; o bien Luigi Bosca DOC (2010, $160),
con uvas de Vistalba, concentrado y elegante. La sigla DOC significa
Denominación de Origen Controlada y es la única en vigencia plena,
aunque con pocos adherentes.
Valle de Uco: Ubicada a 80 kilómetros al sur de Mendoza
es una zona fría que arranca a los 900 metros y termina a los 1600
sobre el nivel del mar y al pie de los cerros. Aquí se distinguen dos
tipos de Malbec bien claros. Los de zonas relativamente bajas y con
suelos profundos, como La Consulta –complejos, de taninos redondos y
boca carnosa y fresca- donde Familia Vicentín Gen (2011, $125)
es un excelente y novedoso ejemplar. O bien los de zonas altas –con
intensidad de aromas frutales, acidez jugosa y textura de tiza como
trazo dominante- del que Salentein Reserve (2011, $90) es un ejemplar perfecto.
San Rafael: Cuna de vinos clásicos, en especial de
Cabernet, el Malbec de esta región se parece al de Luján, con la
salvedad hecha de un color más profundo, vivo y violáceo, y la ausencia
de notas especiadas. En suma, un Malbec más fresco, del que conviene
probar Famiglia Bianchi (2010, $84) o bien Quinta Generación (2008, $99).
Patagonia: Al sur del río colorado se distinguen dos
tipos de Malbec: los cultivados en San Patricio del Chañar y el Alto
Valle. Los primeros, plantados hace una década, ofrecen un perfil de
color profundo, frutado a secas y de textura carnosa con rica frescura,
sobre todo. Ejemplo cabal es Saurus Patagonia Select Malbec (2010, $92). Los del Alto Valle, en cambio, son frutados y algo vegetales, delgados y de frescura marcada; un ejemplar perfecto es Marcus Gran Reserva (2010, $220), al que conviene esperar una vez abierto. ¿La diferencia? Más que nada de selección de plantas, viento y el tipo de suelo.
Y Vos..? hace cuanto que no probas una copa de un buen vino malbec..?
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